Harman Connected Services Nizhny Novgorod ООО ХарманСоздание мощных команд

5 ДЕКАБРЯ, 2021429
Информационные технологии С 1991 года. Россия, Приволжский ФО, РФ, Нижний Новгород, ул. Ковалихинская, 8. Топ-менеджеры: Тарасулла Борис Германович. Собственники: Harman International


Количество сотрудников компании:


2021 г. - 670


Конечные собственники

+ Citibank

+ Samsung Life Insurance

+ Samsung Group


За свою 30-летнюю историю компания прошла путь от разработки ПО для пейджеров до продуктов в сфере искусственного интеллекта. Сегодня нижегородское подразделение Harman Connected Services специализируется на услугах в сферах облачного программирования, искусственного интеллекта (AI), нейронных сетейинтернета вещей (IoT), оказывает услуги по разработке и тестированию встроенного ПО для мобильных устройств и устройств связи, автомобильной промышленности и здравоохранения, реализации клиент-серверных решений, разработке различных приложений под Android, QNX, iOSJavaLinux/QT/QML, Brew, Windows Mobile и пр.

Подавляющее число проектов компания выполняет для иностранных заказчиков. Среди ее клиентов такие компании, как SamsungJaguar Land RoverMercedes, OnStar/GM, PSA Peugeot-Citroën, MSC Cruises, Nielsen, HuaweiThalesRoсhe, MainCare, Facebook и многие другие.

По состоянию на 2021 год штат компании составляет порядка 670 сотрудников.


История

2021

 

Интервью TAdviser с руководителем направления Максимом Колупаевым

О ходе разработки голосового ассистента для подбора ортопедической обуви – в ноябре 2021 года в интервью TAdviser рассказал Колупаев Максим, руководитель направления в Harman DTS Russia. Подробнее здесь.

 

Интервью с главой Harman Connected Services в Нижнем Новгороде Борисом Тарасулла

В 2021 году Борис Тарасулла в интервью TAdviser рассказал о том, чем занимаются порядка 650 программистов, работающих в центре исследований и разработок HARMAN Connected Services в Нижнем Новгороде, включая команду лаборатории инноваций HARMAN X – одну из четырех таких команд у HARMAN в мире.

 

Нижегородский R&D-центр Harman начал штурмовать российский рынок заказной разработки ПО

Центр разработки и исследований Harman Connected Services в Нижнем Новгороде, специализирующийся на заказной разработке ПО, на 2021 год ставит целью расширить базу российских клиентов, рассказал гендиректор этого подразделения Борис Тарасулла на онлайн-встрече с журналистами в апреле.


"Мы специально инвестировали в отдел продаж нашего бизнеса в России в этом году и ожидаем, что у нас будет прирост российских заказчиков, - отметил он."


Примечательны данные планы тем, что с момента своего создания в 1991 году этот центр разработки и исследований обслуживал и продолжает обслуживать преимущественно иностранных заказчиков. До вхождения в состав Harman в 2015 году, он главным образом выполнял для мировых брендов проекты по разработке ПО, в основном связанные с мобильными устройствами. А позже центр оброс новыми компетенциями, продолжая фокусироваться на зарубежных проектах, но уже в более широком спектре отраслей.


По словам Бориса Тарасулла, от иностранных заказчиков компания получает подавляющую часть выручки. При этом и российские клиенты у компании тоже есть, но их пока немного. Так исторически сложилось, пояснил глава компании.

В нижегородском Harman Connected Services отмечают, что инвестиции российских организаций в ИТ растут, и можно ожидать сохранения этой тенденции. А потребность в услугах по разработке ПО за последний год-два еще больше увеличилась. На последнее указывает в том числе и рост выручки компаний, специализирующихся на заказной разработке ПО, таких как, например, «Люксофт» и «Аурига».


"Мы видим, что сейчас в России очень востребованы наши услуги. Рынок этого хочет, и мы хотим на это отреагировать, - пояснил Борис Тарасулла, отвечая на вопрос TAdviser о причинах решения именно сейчас начать больше внимания уделять внутреннему рынку."


В особом фокусе у компании такие отрасли, как телеком, медицинаритейл. По словам главы нижегородского Harman Connected Services, центр разработки уже ведет переговоры о потенциальных проектах с рядом крупных компаний в России.

В последние годы в России в крупных компаниях наблюдается тенденция к созданию и расширению внутренних команд разработки. В особенности это заметно в крупных банках, розничных сетях, телеком-компаниях. Борис Тарасулла в разговоре с TAdviser отметил, что у всех крупных заказчиков их компании есть собственная разработка. Но ее наличие не означает, что компании не прибегают к услугам аутсорсинга разработки ПО, говорит он.

К примеру, на какие-то новые стратегические исследования компании могут направлять своих инженеров, а текущие разработки отдать партнеру. А какие-то заказчики принимают решение больше не увеличивать собственные мощности и в связи с этим передают часть работ партнеру. Кроме того, некоторые клиенты хотят получить экспертизу, которая у них отсутствует в собственных центрах разработки.

Борис Тарасулла подчеркнул, что нацеленность на увеличение объема бизнеса с локальными компаниями не означает наличия планов по снижению таковой с иностранными заказчиками. Доля российских клиентов может пока оставаться небольшой, но в денежном выражении ее объем будет увеличиваться.

На встрече с журналистами он также отметил, что нижегородское подразделение Harman Connected Services является прибыльной организацией, и на фоне пандемии не испытывало финансовых проблем. Большая часть выручки у него в долларах, что на фоне падения курса рубля только сыграло компании на руку.

По данным базы юрлиц «Контур.Фокус», в российской валюте выручка ООО «Харман» - юрлица нижегородского центра разработки Harman Connected Services – по итогам 2020 года составила порядка 1,6 млрд рублей с ростом примерно на 3%. Чистая прибыль вышла в размере около 51,8 млн рублей.

А выручка офиса Harman в Москве (ООО «Харман РУС СиАйЭс»), продающего другие продукты и услуги компании, по данным того же источника, в 2020 году составила около 11,1 млрд рублей, чистая прибыль – порядка 634,9 млн рублей.

 

2018: Открытие лаборатории ИИ

Лаборатории Harman X — обособленное инновационное подразделение в Harman. Его внимание сфокусировано на инновациях во всех направлениях деятельности, в том числе в сфере интеллектуализации продуктов компании.

С целью развития портфеля интеллектуальной собственности, основанной на принципах ИИ и машинного обучения в 2018 году в нижегородском офисе Harman Connected Services была создана команда Harman X Future Intelligence Labs. Она является одной из четырех команд Harman X в мире. Другие три находятся в СШАКитае и Индии.

По состоянию на 2021 год в нижегородской лаборатории Harman X работают и проводят научные исследования более 40 специалистов, что составляет почти половину сотрудников всего подразделения Harman X. В составе нижегородской команды есть кандидаты наук в области машинного обучения, обработки данных и сигналов, нейропсихологии.

 

2015: Присоединение к Harman

В 2015 года Symphony Teleca, включая ее нижегородское подразделение, вошла в состав корпорации Harman.

 

2012: В составе Symphony Teleca Corporation

В феврале 2012 года произошло слияние компаний Teleca AB и Symphony Services Corporation, что привело к появлению нового бренда – Symphony Teleca Corporation (STC).

В период 1992 по 2012 среди партнеров российской компании были такие мировые бренды как MotorolaKyoceraSamsungLGSony Mobil, NokiaAMDTIQualcomm, On Star, Sirius XM, Yota DevicesBlackberryVertuMicrosoft, и многие другие.

 

2006: Вхождение в состав Teleca AB

В апреле 2006 года компания вошла в состав шведского холдинга Teleca AB.

 

1992: Первый контракт с Motorola по локализации пейджеров

В 1992 был заключен первый контракт с компанией Motorola по локализации и адаптации пейджеров, который перерос в долгосрочное сотрудничество вплоть до кризиса 2008 года. За это время было реализовано более 200 проектов для пейджеров и мобильных телефонов Motorola.

 

1991: Создание компании "Тэлма" на базе отдела внешнеэкономических связей НИИТОПа

Компания основана в 1991 году на базе отдела внешнеэкономических связей НИИТОПа (Нижегородский институт технологии и организации производства). Группа специалистов работала над масштабным проектом по сборке итальянских ультразвуковых сканеров. Под этот проект и было решено создать многопрофильную коммерческо-производственную фирму «Тэлма» — «Технология ЭЛектроника МАркетинг».

Компания последовательно занималась продажами, разработкой ПО для мобильных устройств, продажей и сервисом пейджеров и сотовых телефонов, строительным и медицинским бизнесом, вела разработки для автомобильной и газовой промышленности. В определенный момент было принято решение о фокусировке на двух основных направлениях развития – разработке ПО для мобильных устройств и строительстве.


Источник: https://www.tadviser.ru/